Процедуры и цены
Наш блог
О нас
Процедуры и цены
Наш блог
О нас
8 (495) 150-2868

Карнивор-диета: что будет, если есть одно мясо?

Рассказывает доктор
Елена Владимировна Володкина

врач-гастроэнтеролог, диетолог

Этот тип питания полностью исключает продукты растительного происхождения: на 1 этапе едят любое мясо, рыбу, птицу, молочные продукты на втором - только мясо, на третьем - только говядину травяного откорма. Каждый этап длится 30 дней, потом продукты постепенно возвращают в обратном порядке. Питание по принципу Карнивор является своего рода монодиетой с исключением из рациона углеводов.

По моему мнению и личному опыту, любые монодиеты вредны для организма. 

Данный тип питания известен уже не одно десятилетие, подобная белковая диета еще называлась “Кремлевской”. Действительно, при ограничении поступления в организм углеводов вес уходит довольно быстро. Человек чувствует себя хорошо, бодро, белок даёт чувство сытости на длительное время. Но для нормального физиологического функционирования человеческому организму необходимы все компоненты: белки, жиры и углеводы. При отказе от последних в рационе питания автоматически увеличивается количество поступающих белков и жиров. Это несёт за собой ряд негативных последствий. Вместе с углеводами уходит необходимая организму клетчатка, снижается двигательная активность кишечника, появляются запоры, и, как следствие, нарушается микрофлора, которая важна для иммунитета (она адсорбирует и выводит из организма токсические вещества, холестерин). 

Учитывая, что карнивор-диета подразумевает повышенное поступление в организм холестеринсодержащих продуктов, уровень холестерина повышается, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В моей практике довольно часто встречались пациенты, у которых после подобного питания обнаруживались холестериновые камни и полипы в желчном пузыре, и им приходилось лишаться органа путём хирургического вмешательства.

Вреден этот тип питания и для пациентов с заболеваниями почек. Поступая в организм, белок расщепляется до аминокислот, а те, в свою очередь, до аммиака и других конечных продуктов. Аммиак обезвреживается в печени до мочевины и почками выводится из организма. При нарушенной работе почек дополнительная белковая нагрузка провоцирует обострения хронических заболеваний почек. 

Кстати, такое заболевание как подагра требует ограничения белка в рационе, поэтому карнивор-диета может спровоцировать приступ подагрического артрита. 

Подобное питание может быть оправдано у людей с нарушением углеводного обмена, но довольно часто пациенты с сахарным диабетом страдают диабетической нефропатией (нарушением работы почек), и тогда уже есть определенные риски. Возможно, для молодых, абсолютно здоровых людей питание по системе Карнивор пройдёт бесследно, но для людей с сопутствующими патологиями оно может быть опасно. Прежде чем решаться на эту диету, необходимо узнать о своём организме всё, в данном случае уровень холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина, мочевой кислоты как минимум. Также, при Карнивор-диете полностью исключаются из рациона крупы, а это важный источник витаминов группы В. 

Лично моё мнение: питание должно быть сбалансировано, и какие-либо ограничительные меры могут возникать исходя из индивидуального состояния конкретного пациента. Повторюсь, мне довелось увидеть негативные последствия данного питания, чаще у женщин,стремящихся снизить вес.

Instagram Aging Control