Процедуры и цены
Наш блог
О нас
Процедуры и цены
Наш блог
О нас
8 (495) 150-2868

Самый полный ликбез по коллагену

Рассказывает доктор
Людмила Андреевна Селедцова

врач-диетолог и специалист по нутригенетике, тренер по нутригенетике, терапевт AntiAge-медицины

Какую роль играет коллаген в организме человека?

Коллаген в организме представлен аж 28 видами, но доминируют из них только 3. Коллаген - это строительный белок. Он замедляет процессы старения, поддерживает состояние зубов, костей, кожи, мускулатуры, соединительных тканей. Для его “производства” организму человека необходимы вспомогательные элементы: цинк, медь, кремний, селен, пиридоксин, витамины A, D, E. 

Из-за чего его количество в организме может снижаться?

Количество коллагена естественным образом сокращается после 21-25 лет (он начинает меньше синтезироваться в организме). Среди факторов, которые могут ускорить этот процесс, неправильное питание с большим количеством сахара, дефицит сна, гормональные сбои, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, вредные привычки, недостаток физических нагрузок. 

Какие изменения могут говорить о недостатке коллагена?

На фоне дефицита коллагена можно отчетливо определить его роль в организме. Наиболее распространенные маркеры недостатка этого элемента: мышечная слабость, проблемы со зрением, зубами, появление сколиоза, хрупкость костей и суставов, медленный рост ногтей, возникновение морщин, снижение тургора и эластичности кожи.

Как пополнить запасы коллагена? Как его правильно пить, суточная норма коллагена?

Пополнить запасы коллагена в организме можно при помощи питания, добавок, косметологии. 

О добавках:

Если мы говорим об омоложении кожи, то в этом случае специалисты рекомендуют начинать прием коллагена от 1 грамм/сутки. Дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно в течение 3 месяцев. Более выраженный эффект даст комплекс вместе с косметологическими процедурами.

Если же речь идет об укреплении костей и суставов, то здесь дозировка несколько иная: 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки в течение 12 недель.

Многие знают, что в спортивных добавках часто содержится коллаген. Он помогает наращивать мышечную массу, способствует увеличению силы и выносливости. Для регулярно тренирующихся доза коллагена должна составлять 30-70 грамм/сутки.
Советую употреблять добавки с коллагеном совместно с препаратами с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина, помогает генерировать природный коллаген. 

Важно знать, что дозировка меньше 5г считается не терапевтической, то есть, если уже есть проблема, то она ее не решит.  Вообще я рекомендую в первую очередь сдать аминокислотный профиль, пообщаться со специалистом и только потом вводить какие-либо добавки.

О питании:

Большое количество коллагена содержится в говядине, курице, рыбе, мембране скорлупы куриного яйца. Отличный вариант - употребление в пищу костного бульона (и нет, это не маркетинг, а действительно богатый коллагеном продукт). Полезны и блюда с желатином, и напитки с пептидами.

Может ли он не усваиваться в организме? 

Коллаген в ответе за молодость и красоту кожи, за здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Биодобавки с коллагеном признаны безопасными и подходят даже для беременных и кормящих женщин, но подбирать препарат стоит только после консультации с врачом. Важно изучать состав на предмет примесей и других компонентов- потенциальных аллергенов. 

Instagram Aging Control