Процедуры и цены
Публикации
О нас
Процедуры и цены
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Аллергия на солнце — почему она появляется и как её лечить?

30/06/2022
просмотры78
Аллергия на солнце — почему она появляется и как её лечить?

Под «аллергией на солнце» на самом деле подразумевается фотодерматит или фотодерматоз. Он бывает на коже (экзогенный) или в коже (эндогенный). 

Проявления фотодерматита:

  • покраснение и воспаление кожи,
  • шелушение кожи,
  • зуд и жжение,
  • высыпания в виде фолликулитов (гнойничков) или папул. 

Экзогенный фотодерматит

Может возникнуть при одновременном воздействии ультрафиолета и цветения луговых растений, употреблении некоторых овощей и фруктов (все виды цитрусовых, пастернак, сельдерей). 

Взаимодействие косметических и парфюмерный веществ в сочетании с ультрафиолетом также могут вызвать фотодерматит. Подобным действием обладает эозин, содержащийся в помаде, ретиноиды, масло бергамота, розы, мускуса, салициловая кислота. 

В некоторых медикаментах есть химические вещества, которые проникают в эпидермис и могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, вызывая ожоги, аллергию, усиленную пигментацию. Такие изменения в коже могут вызывать косметика с ретиноидами, некоторые антибиотики, НПВС, а также мочегонные препараты, сердечно-сосудистые средства, противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы. 

Эндогенный фотодерматит

Это редкая группа, связанная с нарушениями в работе иммунной системы организма, а также различные нарушения в обмене веществ. 

Фотодерматит не обязательно проявляется сразу, это может произойти через несколько часов после контакта с солнцем. 

Рекомендации:

  • Возьмите за правило загорать под тентом или зонтом, не ходите на пляж/улицу в часы наибольшей активности солнца (с 11:00 до 16:00). Носите головной убор и свободную одежду из натуральных тканей.
  • Перед выходом на пляж не стоит пользоваться одеколоном, духами.
  • Солнцезащитным кремом пользуйтесь как можно чаще. Только обратите внимание на его состав. Средство на жировой основе может спровоцировать аллергию. Соответственно, масла для загара тоже лучше не использовать. Лучше выберите гипоаллергенный спрей с защитным SPF-фактором. Не используйте водостойкий солнцезащитный крем – он забивает поры. Выбирайте средства на водорастворимой основе. У Eclado есть хороший SPF-крем Oil free sun 50+.
  • Возьмите на курорт пантенол на случай форс-мажора, он будет стимулировать регенерацию кожи. Успокаивающее действие оказывает прохладный компресс. 

Практически никто не задумывается о том, что солнечный ожог –  это повреждение кожи, и её нужно восстанавливать. Пантенол – хорошо, но мало для полной регенерации. Для этого существуют специальные косметологические процедуры.

  • Биоревитализация и мезотерапия глубоко увлажняет кожу и насыщают её питательными веществами. 
  • Сферогель стимулирует процессы регенерации клеток, которые, в свою очередь, производят собственный внутриклеточный матрикс, а он постепенно замещает введенный гель. 
  • Капельницы Мэлсмон активируют клеточное и тканевое дыхание, возвращает им способность к нормальному делению.
     
Поделиться: