Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Узнайте подробнее о подходящих процедурах!

user

Железодефицитная анемия

10/01/2024
просмотры2604
Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия является распространенной проблемой, которая может привести к серьезным нарушениям в организме. Один из ключевых показателей дефицита железа - низкий уровень ферритина, которое отвечает за запасы железа в организме. 

Ферритин – это белок, содержащий железо. Его задача – запасать железо внутри клетки в безопасной форме и обеспечивать легкий доступ к нему для нужд клетки. Уровень ферритина в крови отражает общие запасы железа в клетках. Чем больше внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.

Симптомы железодефицитной анемии могут варьироваться, но часто включают в себя слабость, усталость, головокружение, бледность и сухость кожи, ранки в уголках губ, повышенную ломкость ногтей и волос. Также могут наблюдаться снижение иммунитета, нарушение сна, потеря аппетита и некоторые другие симптомы. 

Причины дефицита железа могут быть разными. Одной из основных причин является неправильное питание, бедное продуктами, содержащими достаточное количество железа. Большему риску развития дефицита железа подвержены беременные женщины, дети, подростки, вегетарианцы/веганы и люди с хроническими заболеваниями. Также причиной может быть мальабсорбция – нарушения всасывания железа слизистой кишечника.

Из-за недостатка ферритина часто реакция кожи на косметологические процедуры может быть неудовлетворительна. Малозаметные результаты или вовсе их отсутствие, плохая регенерация клеток - все из-за того, что ресурсы организма истощены. В этом случае будут малоэффективны как аппаратные, так и эстетические, а также домашний уход и инъекционные методики не дадут ожидаемого эффекта. А отеки и покраснения, даже от простых инъекций, могут быть очень длительными.

Для выявления дефицитов необходимо провести лабораторную диагностику, которая включает в себя следующие анализы крови: 

  • железо в сыворотке крови;

  • ферритин;

  • НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки);

  • ОЖСС (общая железосвязающая способност сыворотки);

  • трансферрин;

Идеальным значением ферритина будет 50-100 нг/мл для женщин детородного возраста, 50-150 нг/мл  для мужчин и женщин после 50 лет. 40% всех женщин страдают от дефицита железа, когда ферритин ниже 30 нг/мл, а дефицит железа является самой частой причиной выпадения волос.  

Для устранения дефицита железа и повышения уровня ферритина существует множество методов и препаратов. Одним из таких вариантов являются биологически активные добавки (БАД). Однако по статистике большинство препаратов железа, назначаемых врачами, в 50-65% случаев вызывают побочные эффекты, такие как желудочные расстройства, запоры или поносы, тошнота, рвота или аллергические реакции. 

Одной из инновационных разработок в сфере добавок с железом является липосомальная формула железа. Такая форма позволяет улучшить усвоение железа, минимизируя возможные побочные эффекты и повышая его эффективность. В Aging Control вы можете приобрести железосодержащую добавку легкоусвояемой формулы - Liposomal Vitamin Organic Iron 50 мл, 2700 руб.

В некоторых случаях, например, при очень низких значениях ферритина, по назначению врача  может потребоваться внутривенное введение препаратов железа. Такая методика достаточно быстро поднимает анализ на нормальный уровень и не оказывает неблагоприятного воздействия на кишечник. 

Иногда препараты железа не работают, потому что недостаточно кофакторов для усвоения железа. Железо и рецепторы ферритина находятся практически во всех тканях, и чтобы железо благополучно дошло до них, нужно чтобы в норме было более десятка кофакторов! То есть для успешного усвоения железа организм должен в обязательном порядке получать: витамины А, С и витамины группы В в виде активных форм. Более того, без витамина В2 организм не может усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Также хром и медь участвуют в транспортировке железа. А марганец регулирует уровень железа в митохондриях и инициирует созревание транспортных белков железа. Коэнзим Q10 меняет ph клетки и железо лучше усваивается. Хороший уровень селена в организме необходим, так как активные ферменты, которые формируют гемоглобин, содержат селен. 

В заключение, дефицит железа является серьезной проблемой, требующей внимания и устранения. Биологически активные добавки с железом, включая липосомальную формулу, являются одним из способов повышения уровня ферритина в организме. Однако следует помнить, что перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендации по дозировке и приему. 

Записаться на консультацию к специалистам нашей клиники можно по телефону: 8-495-150-28-68 (Москва, Большая Никитская, 37, стр.1).

Изображение от Freepick
 
Поделиться: