Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Что такое кандида и чем она опасна?

10/06/2022
135
Что такое кандида и чем она опасна?

Дрожжеподобный грибок рода Candida — одноклеточный микроорганизм размером 6–10 мкм. Он способен влиять на наше настроение, кожу и кишечник.

  • Что это такое?

Candida — грибок, в норме населяющий организм каждого человека и задуманный природой для того, чтобы перерабатывать избыток сахара в кишечнике и контролировать баланс других грибов в кишечнике. При определенных условиях кандида начинает размножаться, появляются симптомы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем человека. Тогда мы можем говорить о кандидозе.

  • Какие виды кандидоза бывают?

Многим диагноз «кандидоз» известен как банальная «молочница» органов мочеполовой системы, но существует и грибковое (кандидозное) поражение других органов: кандидоз полости рта, легочный кандидоз, кандидоз кожи и ногтей, кандидозный эндокардит, кандидозный менингит, кандидоз кишечника, эзофагеальный кандидоз (пищевод).

  • Какие симптомы у кандидоза?

Наиболее распространенные: белый налет на языке, вздутие живота, частые колики в животе, нарушение стула, тяга к сладкому и мучному, постоянная слабость, быстрая утомляемость.
Проявления на коже могут отсутствовать, но рост Candida в организме усложняет лечение угревой болезни, провоцирует розацеа, часто вызывает аллергические высыпания, может быть причиной различных проблем с кожей.

  • Как точно определить, что у вас кандидоз?

Для диагностики кандидоза можно сдать анализ кала на кандидоз, анализ микробиоты по Осипову, посетить врача-гастроэнтеролога.

  • Каковы причины роста кандиды?

Их несколько:

— прием антибактериальных препаратов,
— прием гормональных препаратов,
— иммунодефицитные состояния,
— нарушения в питании.

Среди «пищевых» причин появления кандидоза: чрезмерное употребление сахаров, дрожжевых продуктов, молочных и глютеносодержащих продуктов, алкоголя. 

Кандидоз поражает кожу и слизистые чаще после приёма больших доз антибактериальных препаратов, на фоне иммунодефицита, у тучных людей (подмышки, пах, складки под молочными железами), у онкологических больных. 

  • Как лечить кандидоз?

Лечение кандидоза начинается, прежде всего, с без дрожжевой диеты: исключаются из рациона сахар, мед, алкоголь, сладкие фрукты и ягоды, сладкие овощи, глютеносодержащие крупы, белый рис, молочные продукты. 

Диета сочетается с применением антимикотиков (противогрибковых препаратов) по назначению врача (самостоятельно принимать нельзя), восстановлением микрофлоры кишечника. Часто кроме типичных проявлений молочницы других симптомов может не возникать или на них не обращают должного внимания. При молочнице пациентов беспокоит жжение в области половых органов, творожистый налет или выделения. На фоне местного лечения симптомы стихают, но через некоторое время вновь появляются. И лишь при совместном лечении (микробиоты кишечника в том числе) с проблемой удается справиться. 

Требуется консультация врача-гастроэнтеролога. 
Для записи звоните по телефону 8(495)150-28-68.