Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Фиброз в косметологии: плохой и хороший

18/07/2022
просмотры32
Фиброз в косметологии: плохой и хороший

Если провести опрос, какое слово пациенты считают для себя пугающим, то одним из этих слов будет «фиброз». Но это не совсем справедливо, можно сказать — совсем несправедливо по отношению к нему. сегодня чуть подробнее остановимся на этом процессе. 

Что такое фиброз? Это уплотнение соединительной ткани, которое всегда образуется у людей при любом повреждении. При любом! Простой пример — «шишечка» в месте укола — это тоже фиброз. Коллагеновые и эластиновые волокна защитили вас, соединившись в том месте, где прошла игла и ввели препарат. Это соединение будет рассасываться макрофагами, и начнут вырабатываться новые коллаген и эластин. Чуть огрубевшая кожа вокруг царапинки — это тоже фиброз. То есть, фиброз — реакция нашего организма на вмешательство, но важна его степень и выраженность. 

Цель косметологических процедур — улучшить внешний вид кожи и  контуры лица и тела. Стимуляция выработки нового коллагена и эластина нам просто необходима, то есть нужен контролируемый фиброз, чтобы получить лифтинг и улучшить тургор кожи, удержать, а где-то и выстроить каркас. Когда мы говорим, что где-то прорастает коллаген или мы ждём роста коллагена, то мы подразумеваем фиброз. Если мы сделаем УЗИ мягких тканей, то увидим фиброз в месте введения геля. Если мы ставим нити, то выработка коллагена для нового каркаса происходит через фиброзирование. 

Когда фиброз нам не нужен? Когда он не контролируется. Миграция геля, неверная техника введения, инфекция от антисептических условий — всё это осложнения, которые требуют наблюдения, контроля и лечения. Лечатся они по-разному, но ни в коем случае не самостоятельно. Часто для постановки диагноза нужно проведение УЗИ. 

Неконтролируемый фиброз может быть спровоцирован гормональными факторами, низким уровнем ферритина. Поэтому на вопросы, которые задаёт врач при сборе анамнеза, нужно давать максимально точные ответы. 

И не забывайте, что врач-косметолог, ставящий вам филлеры или препараты ботулотоксина, делающий шлифовку, должен обладать высшим медицинским образованием и достаточной квалификацией.

Поделиться: