Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Генетика питания

20/06/2022
48
Генетика питания

Любите ли вы те же продукты, что и ваши родители? Или, наоборот, что-то одинаково не любите? 

Сотрудники Лондонского Королевского колледжа провели исследование о наследственных пристрастиях к продуктам. Результаты показали, что склонность человека к тому или иному рациону почти наполовину зависит от наследственности. Самая сильная обнаруженная зависимость — к кофе и чесноку. 

Такие же склонности, обусловленные генетикой, наблюдаются не только в семьях, но и в целых популяциях. Известно, что у некоторых северных народов отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, необходимый для переработки этилового спирта. 20% итальянцев, грекам, испанцам, некоторым народностям Африки нельзя есть бобовые из-за опасной генной мутации. 

Исследование специалистов по геронтологии Университета Дюка показало важнейший вывод — от наследственности в вопросе скорости биологического старения зависит 20%. Всё остальное — образ жизни, питание, спорт. 

Так может быть, зная эту информацию, возможно, как-то «выключить» гены или отредактировать их? 

Любая еда влияет на нас на самом глубинном уровне. Белки, жиры и углеводы расщепляются на аминокислоты, моносахара, жирные кислоты, попадая в клетки, стыкуются рецепторами. Сигнал от рецептора добирается до ядра и меняет экспрессию генов. Нужно учитывать степени влияния еды на наш организм и учитывать предрасположенности. 

  • Один из них вариантов для изучения — тест MyWellness, в нём разбираются очень важные вещи:
  • Генетическая предрасположенность к усвояемости витаминов и микроэлементов.
  • Даются рекомендации по питанию, пищевому поведению, разбирается адаптивность к различным диетам/ вегетарианству. Рассматривается эффективность диет, в том числе и кето, LCHF, Gaps, высокопротеиновая и др.
  • Разбираются возможные зависимости от никотина, алкоголя, кофе, и пр.
  • Анализируются предрасположенности к спортивным нагрузкам разного вида, то есть какой вид спорта подходит именно вам. 

За более подробной расшифровкой исследования следует обратиться к врачу.