Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Узнайте подробнее о подходящих процедурах!

user

Ответы на 22 самых популярных вопроса про аппаратный SMAS-лифтинг Ultraformer

14/10/2022
просмотры32686
Ответы на 22 самых популярных вопроса про аппаратный SMAS-лифтинг Ultraformer

Остановитесь и перестаньте искать информацию на других сайтах. В этом материале мы собрали самые часто задаваемые вопросы про SMAS-лифтинг. Вы точно найдете ответ на ваш вопрос.

1. Что такое СМАС-лифтинг? За счет чего он работает?

Наша кожа состоит из нескольких слоев, включая SMAS-слой, который связывает поверхностные и глубокие слои кожи. СМАС - это поверхностная мышечно-фасциальная система лица человека, анатомический комплекс связанных между собой мышц и апоневрозов. В нем происходит выработка коллагена, также СМАС отвечает за передачу движений мышц, благодаря чему он поддерживает верхние слои кожи и профилактирует появление морщин на поверхности. Изменения в СМАС тут же отражаются на внешности человека - происходит опущение нижней трети лица (щек), появляются провалы под глазами, “брыли”, второй подбородок, плывет овал, углубляются носогубные складки, уголки губ ползут вниз.

Для возвращения лицу молодой архитектуры и формы, назначается ультразвуковой СМАС-лифтинг. Это неинвазивная и нехирургическая процедура, которую могут выполнять врачи-косметологи (не путать с хирургической СМАС-подтяжкой). Аппарат имеет несколько насадок (картриджей), которые врач переставляет, чтобы ювелирно и точечно воздействовать ультразвуком на разной глубине.

За счет чего достигается эффект подтяжки? Ультразвук высокой эффективности (HIFU) воздействует на глубокие слои дермы и SMAS, в течение 1-2 секунд нагревая нужную зону до 60-70 градусов. Это создает зоны коагуляции, в которых разрушается старый коллаген и начинает образовываться новый коллаген и эластин, синтезируется гиалуроновая кислота, мышечные волокна сокращаются и укорачиваются, за счет чего кожа натягивается и происходит лифтинг. Также воздействие ультразвука запускает процесс липолиза, поэтому СМАС эффективен для работы по телу и для коррекции лишних объемов лица (второй подбородок, большие щеки).

2. Это безопасно?

Ультразвуковые волны давно применяются в медицине как диагностический инструмент. Первый УЗ-аппарат был создан еще в 1949 году в США, а в 2009 году эта технология была одобрена  FDA  (Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и стала использоваться в косметологии.

Ультразвук безопасен для кожи, так как он не затрагивает верхние дермальные слои, а проходит сквозь них, проникая сразу в мышечно-фасциальную систему.

Аппарат должен иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора, подтверждающее его эффективность и безопасность. Например, аппарат Ultraformer имеет такое удостоверение и может использоваться в медицине. 

Из возможных негативных последствий (при неправильном воздействии, некачественном оборудовании или отсутствии опыта специалиста в проведении процедуры) ультразвуковой SMAS-лифтинг может вызвать ожог кожи или липодистрофию (так как ультразвук разбивает жировые отложения, могут быть провисания из-за потери нужных объемов), уплотнения, нарушения функции лицевого нерва. 

Обращайтесь только в проверенные клиники и к квалифицированным специалистам, чтобы избежать таких рисков, убедитесь, что оборудование сертифицировано и разрешено к применению в РФ.

3. При каких проблемах эффективен СМАС лифтинг? Показания к процедуре?

С возрастом структура кожи меняется, связки растягиваются, жировая ткань истончается, ткани мигрируют вниз, процессы регенерации (синтез коллагена и эластина) замедляются. Мышцы-элеваторы уступают место мышцам-депрессорам, которые тянут ткани лица вниз. Контурная пластика и ботулинотерапия помогают решить некоторые из этих проблем - ботулотоксин расслабит мышцы, а филлеры на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция помогают заполнить заломы, складки и восполнить дефицит объема, но эти процедуры не влияют на связочный аппарат и каркас лица.

Аппаратный СМАС-лифтинг особенно эффективен для людей с усталым и деформационным типом старения и выраженным птозом кожи. Для  людей с мелкоморщинистым типом старения, тонкой кожей, дефицитом подкожно-жировой клетчатки, худым лицом она подходит в меньшей степени.

При каких возрастных изменения и эстетических проблемах показан ультразвуковой SMAS-лифтинг:

  1. Возрастные изменения в щечно-скуловой и/или носогубной области, изменения овала лица
  2. Нависание верхнего века, для лифтинга бровей
  3. Морщины вокруг глаз 
  4. Отечность (пастозность) лица
  5. Уменьшение щек при выраженной подкожно-жировой клетчатке в этой области
  6. Малярные мешки
  7. Опущенные уголки губ
  8. Дряблость кожи в зоне под подбородком (второй подбородок), в зоне декольте, поплывший контур лица
  9. Жировые ловушки и потеря упругости в области живота, бедер, плечей, декольте, целлюлит, коррекция после хирургической липосакции
  10. До проведения таких процедур как контурная пластика (в том числе Radiesse), нитевой лифтинг и др.

4. Для каких зон используют SMAS лифтинг?

  • В области лица - зона нависающего века, лоб, щеки, зона челюсти и подбородка в целью подтяжки лица, уменьшения дряблости кожи, разглаживания морщин, сужения пор, формирования четкого овала лица и линии подбородка, улучшения упругости и выравнивания тона кожи.
  • В области тела - для эффективного уменьшения локальных жировых отложений на спине, руках, подмышках, животе, боках, бедрах, голенях, лодыжках.

5. Поможет ли СМАС избавиться от целлюлита на теле? Похудеть? Избавиться от растяжек? 

Да, сфокусированный ультразвук работает на уровне подкожно-жировой клетчатки, расщепляет локальные жировые отложения и устраняет целлюлит. Продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет глубокого прогрева происходит мощная стимуляция производства коллагена и эластина, что обеспечивает подтяжку тканей. Что касается растяжек, ультразвук напрямую не воздействует на растяжки. Для их коррекции чаще используются процедуры лазерной шлифовки, инъекции препаратов, содержащих коллаген (Nithya, «Сферогель», COLLOST micro и др.)

В среднем, для одной зоны тела (живот, спина, внутренняя поверхность бедер) может потребоваться от 1000 линий - для получения видимого результата. Для более мелких зон (колени, внутренняя поверхность рук, плечи) - от 200-300 линий.

6. Сравним ли аппаратный СМАС со СМАС-подтяжкой лица?

Безусловно, процедура ультразвукового лифтинга не является аналогом пластической операции и не дает настолько выраженный эффект лифтинга.

Но у нее есть множество преимуществ - отсутствие реабилитации, наркоза, швов и рубцов, отсутствие нагрузки на организм, никаких повреждений кожи, подходит большему числу лиц. Аппаратный СМАС комфортно и безболезненно переносится пациентом, не вырывая его из повседневной жизни и работы. Эффект от процедуры нарастает постепенно, а не резко - окружающие не заметят, что было какое-то вмешательство во внешность.

Хирургическая СМАС-подтяжка проводится 3,5-4 часа под общим наркозом, реабилитация (швы, синяки, отеки) длится около 10-14 дней, какое-то время после процедуры вы можете есть только нетвердую пищу, так как присутствует дискомфорт во время  жевания. Если вы не готовы к хирургическому вмешательству, но хотите выглядеть моложе и поддержать вашу кожу, вы можете попробовать аппаратный СМАС. 

Однако, если у вас большой излишек кожи, резкое похудение, серьезные возрастные изменения, мало подкожно-жировой клетчатки, то хирургический СМАС вам подойдет больше.

7. Как готовиться к процедуре? И нужно ли?

Процедура не требует особенной подготовки. 

В качестве рекомендаций, чтобы ответ вашей кожи на процедуру и эффект от Ultraformer был более выраженный, можно проверить, достаточно ли в вашем организме белка, важных витаминов и микроэлементов (сдать анализ крови на содержание белка, содержание важных витаминов и аминокислот). Ультразвук запускает синтез коллагена в коже, для этого должно быть достаточное количество белка.

Можно за 3 месяца до процедуры:

  • пропить коллаген, препараты, содержащие недостающие витамины и аминокислоты 
  • сделать 2-3 процедуры, направленных на восполнение депо гиалуроновой кислоты, аминокислот и коллагена в коже - биоревитализация, плазмотерапия, мезотерапия или коллагеновое омоложение (по показаниям). Особенно, если кожа обезвожена, есть какие-либо эстетические проблемы (пигментация, неровный тон, склонность к угревой сыпи).
  • пройти курс инфузионной терапии (капельниц), при наличии дефицита белка или каких-то элементов
  • убедиться, что в вашем рационе достаточно белковой пищи (животного белка)

8. Правда, что после аппаратного СМАС хирурги не берут на подтяжку?

Аппаратный СМАС при грамотном проведении процедуры не несет никаких ограничений в последующей хирургической подтяжке, если она вам понадобится. Наоборот, аппаратный СМАС уплотняет и укрепляет СМАС-«корсет», что в будущем дает возможность более качественной фиксации подтянутых хирургом тканей. 

9. В каком возрасте можно делать СМАС-лифтинг на аппарате?

Процедуру можно делать с 20-25 лет при наличии показаний к ней. Молодые пациенты могут делать СМАС в качестве профилактики опущения тканей лица и шеи, когда хочется «подсушить» лицо или скульптурировать скулы и овал лица, смущают «малярные мешки» и другие проблемы.

Также отметим, что многие врачи считаю, что в слишком молодом возрасте до 30 лет и в более пожилом - после 65 лет, эффект от процедуры может быть менее выражен в силу избыточности возрастных изменений в пожилом возрасте или их недостаточной выраженности в более юном возрасте. 

10. Какой аппарат выбрать - Ulthera или Ultraformer? Чем они отличаются? Почему такая разница в цене? 

На рынке косметологии есть несколько аппаратов, работающих со сфокусированным ультразвуком - Ulthera, Ultraformer, Doublo, Liftera и др. Три последних аппарата производятся в Южной Корее, первый - в США. Самым первым, поэтому и самым известным является аппарат Ulthera (Альтера). Часто предпочтения косметолога зависят от оснащения клиники, где стоит тот или иной аппарат. 

Специалисты отмечают, что на Ультраформере процедура менее болезненна, проходит быстрее и стоит в 2-2,5 раза дешевле. Некоторые врачи любят работать на Альтера, поскольку у нее  есть система визуализации, которая показывает состояние связочного аппарата лица пациента, что помогает подобрать оптимальную насадку, мощность и частоту для воздействия и также наглядно демонстрирует пациенту процесс работы врача.

11. Делают ли SMAS мужчины?

Конечно! Мужчины любят процедуру за отсутствие повреждения кожи, безболезненность, отсутствие реабилитации и хороший эффект омоложения и подтяжки лица.

12. Кому не подойдет процедура? Какие противопоказания?

При очень выраженном птозе (опущении тканей) и наличии лишнего лоскута, врач-косметолог может направить к хирургу, если эффект от аппаратного SMAS будет минимален. 

Противопоказаниями для проведения СМАС являются:

  • Склонность к келоидным рубцам
  • Беременность, грудное вскармливание
  • Имплантированные электрические устройства (кардиостимулятор)
  • Металлические импланты/ шунты в области лица и шеи. Исключение — зубные импланты.
  • Аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови
  • Сахарный диабет
  • Острые инфекционные заболевания, воспалительные процессы
  • Неврит лицевого нерва (паралич Белла)
  • Онкологические заболевания
  • Раневые дефекты и поражения кожи, угри (кисты)
  • Активные проявления бактериальной, вирусной или грибковой инфекции в зоне процедуры
  • Психоневрологические заболевания (эпилепсия, шизофрения) 
  • Прием глюкокортикостероидов (ГКС), цитостатиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, системных ретиноидов
  • Сильный птоз мягких тканей (так как это показание к хирургии)

Обязательно предупредите своего врача, если вы принимаете какие-то препараты, БАДЫ, витамины, о процедурах, которые вы делали за последний год, наличии имплантов в зубах (не противопоказание), кардиостимулятора, хронических или перенесенных вирусных и инфекционных заболеваниях, планируемых врачебных / хирургических манипуляциях, особенностях образа жизни и др. 

13. SMAS - это больно? Какие есть ощущения во время процедуры?

Зависит от индивидуальной чувствительности пациента и заданных параметров. В целом, процедура переносится комфортно, возможны дискомфортные ощущения похожие на простреливание, покалывания, ощущение избыточного тепла. При наличии зубных имплантов могут быть чувствительные участки. 

Если вы испытываете болезненность во время процедуры, сообщите об этом врачу, он снизит параметры или сделает паузу в процедуре.

14. Как я буду выглядеть после процедуры? Можно сразу на работу / свидание?

После процедуры кожа выглядеть покрасневшей, может быть легкий отек. Иногда пациенты могут непродолжительно ощущать онемение в зоне воздействия, болезненность при прикосновении, покалывание. Такие ощущения могут сохраняться, в среднем, 1-2 дня.

Поскольку во время процедуры не происходит повреждения кожи, как во время шлифовки, пилингов или инъекций, то следов на коже не остается. Гематомы (синяки) и образование корочек практически исключены после процедуры, если только были подобраны слишком сильные параметры. 

Если вам важно, чтобы совсем не было заметно, что вы что-то делали с лицом, лучше запланировать визит к косметологу на выходной день, во время отпуска или на вечер. На следующий день может сохраняться небольшая отечность и краснота, болезненность кожных покровов. Если краснота вас не смущает, можно даже сразу отправляться на работу.

15. Можно ли совмещать Ultraformer с другими процедурами у косметолога? В какой последовательности?

Если вы недавно делали филлеры, нити или ботокс, желательно сделать перерыв перед прохождением Ультраформера. В зоне введения биополимерных гелей или золотых нитей работать ультразвуком не рекомендуется.

До процедуры СМАС лифтинга можно делать:

  • За несколько дней до СМАС можно делать: любые эстетические процедуры, массаж лица, чистки, уходы.
  • За две недели можно делать: биоревитализацию, мезотерапию, плазмотерапию, ботулинотерапию, коллагеновое омоложение, пилинги, BBL.
  • За месяц до процедуры можно делать: Радиесс, контурную пластику, лазерную шлифовку, RF-лифтинг.
  • За 3-6 месяцев можно делать: контурную пластику (имейте ввиду, что ультразвук может повлиять на срок действия филлера в тканях)
  • За 6 месяцев до процедуры можно делать: нитевой лифтинг

После процедуры СМАС лифтинга можно делать любые инъекционные процедуры (ботокс, биоревитализацию, плазмотерапию, Radiesse, контурную пластику), уходы, массажи, строгих ограничений по времени нет. Спустя 14 дней-месяц подключать аппаратные процедуры (BBL, лазерные методы), зависит от решаемой проблемы.

Иногда, если пациент ограничен по времени или уезжает и хочет сделать “все и сразу”, некоторые процедуры можно сделать сразу после ультразвука. Проконсультируйтесь с вашим врачом-косметологом, в какой последовательности правильно делать процедуры и как их совместить.

16. Сколько стоит процедура? Сколько нужно линий для разных зон? Почему СМАС дорого стоит? 

Ультразвуковой лифтинг не может стоить дешево - низкая цена должна вас насторожить. Оборудование, расходные материалы аппарата стоят дорого. Процедуру могут проводит только квалицифированные врачи, которые проходят специальное обучение у производителя, как правильно выставлять параметры. Процедуру может делать только врач-косметолог с высшим медицинским образованием и подтвержденной квалификацией, знающий особенности анатомии, расположения лицевых нервов и зоны, где нельзя работать аппаратом. 

Финальная цена зависит от количества линий (проходов) и размера зоны воздействия - например, для нижней трети лица и зоны под подбородком требуется одно количество проходов, для всего лица - другое. У кого-то может быть худое и маленькое лицо, у другого пациента - широкое с большим количеством подкожно-жировой клетчатки и обвисанием тканей. В среднем, 1 процедура может стоить от 50-100 тысяч рублей. Точное количество линий рекомендует врач на приеме, после осмотра, уточнения пожеланий по результату, в процессе процедуры специалист оценивает, как ткани реагируют на воздействие.

17. Если всю работу делает аппарат, имеет ли значение опыт специалиста и место, где делать процедуру?

Конечно! При неправильном использовании аппарата и незнании анатомии любой аппарат может навредить, оставить ожоги. Все врачи нашей клиники прошли обучение, изучили протоколы, особенности проведения процедуры. Это квалифицированные доктора с высшим медицинским образованием, глубоким знанием анатомии и многолетним практическим опытом проведения процедур на аппарате Ultraformer.

18. СМАС лифтинг - когда я увижу результат? До и после

Эффект от процедуры носит нарастающий характер. Часто уже после процедуры тонус кожи заметно улучшается, но вашей коже нужно время, чтобы выработался коллаген (белок), который влияет на натяжение тканей. Примерно спустя 2-3 месяца пациенты отмечают заметный лифтинг и повышение упругости. Окончательный результат вы увидите через полгода, он зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния кожи пациента, гормонального статуса. Со стороны после Ultraformer пациенты визуально выглядят посвежевшими и отдохнувшими. 

Попросите врача или сами сфотографируйте до и после, чтобы спустя время оценить ваше преображение, ведь к новому изображению в зеркале вы быстро привыкаете и может казаться, что эффекта нет.

Эффект от процедуры сохраняется на 1,5-2 года. При желании ее можно будет повторить.

19. Что можно / нельзя делать после процедуры? Можно как-то навредить?

Сам производитель аппарата Ultraformer рекомендует соблюдать следующие правила после процедуры.

Что делать не рекомендуется:

  • не нагревать зону процедуры - не умываться горячей водой,  в течение суток после процедуры
  • не посещать баню и сауну в течение 3-х суток
  • не использовать отшелушивающие средства, скрабы в течение недели после процедуры
  • использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30 в случае активного пребывания на солнце
  • не делать массаж лица
  • сделать паузу в занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках 

Что можно делать:

  • наносить декоративную косметику сразу после процедуры (так как не повреждается поверхность кожи)
  • пользоваться противовоспалительным, ранозаживляющим препаратами (если есть соответствующее назначение доктора) при болезненности

Хотя при желании пациента и наличии показаний данная процедура может совмещаться с другими процедурами (контурной пластикой, ботулинотерапией и пр.) за один визит, но, если есть возможность и вы делаете СМАС впервые, советуем развести косметологические процедуры по времени, чтобы понаблюдать за индивидуальной реакцией вашей кожи.

20. Что такое линия / проход? 

Линия - это серия ультразвуковых импульсов продолжительностью 1-2 секунды. На одну область лица может понадобиться не менее 200-300 линий, на все лицо и зону подбородка в общем до 1000 линий. Сколько линий потребуется вам для решения вашей проблемы определяет врач-косметолог на очной консультации. Если сделать меньше линий, чем требуется, то вы можете не увидеть эффект и испытать разочарование.

21. Сколько процедур нужно сделать?

Чаще всего пациентам достаточно 1 процедуры, максимум 2-3 процедуры (перерывом в 2-3 месяца при работе с конкретными проблемами, например, малярными мешками, нависшим веком). Эффект сохраняется на 1,5-2 года. 

22. Как проводится процедура СМАС-лифтинга?

Врач очищает лицо пациента от макияжа и обеззараживает область работы, наносит специальный гель-проводник на кожу, включает аппарат и выбирает определенную насадку (нужно глубины и размера). Во время процедуры препарат издает звук, похожий на треск. Процедура, в среднем, занимает до 40-60 минут, включая консультацию специалиста, сбор анамнеза пациента (зависит от зоны воздействия).

Поделиться: