Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Важность холестерина

08/06/2022
47
Важность холестерина

Удивительный поворот, оказывается, холестерин защищает наш мозг! Ученые по всему миру изучают первопричины изменений мозга и ищут способы их предотвратить и остановить.

Ученые из Бостонского университета на протяжении 16–18 лет наблюдали за 789 мужчинами и 1105 женщинами. Каждые четыре-шесть лет проводились тесты на уровень когнитивных способностей, чтобы оценить функции, которые обычно подвержены нарушениям у людей с болезнью Альцгеймера.  Ученых ждало неожиданное открытие. Оказалось, что «естественный низкий общий уровень холестерина связан с низкими показателями когнитивных функций, требующих абстрактного мышления, внимания/концентрации, быстроты речи и исполнительных функций».

Иными словами, участники с высоким уровнем холестерина в крови лучше выполняли все тесты на когнитивные функции. Это говорит о том, что холестерин доказано является защитным фактором мозга.

Холестерин — это предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина D, универсальный строительный материал, который входит в состав любых оболочек клеток тела. Примерно 80% холестерина синтезируется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Но нет «хорошего» или «плохого» холестерина. Он един, но находится в крови в составе комплексов с белками (липопротеинами).

  • Из комплексов с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) холестерин оседает на стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек и относят холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. 

Большинство людей с высоким уровнем холестерина — это совсем не любители вредной пищи, а обладатели тех или иных биохимических полиморфизмов (например, не слишком удачной конструкции рецепторов к липопротеинам низкой плотности). Если у вас повышен холестерин, это совсем не значит, что нужно тотчас отказываться от ПОЛЕЗНОЙ жирной пищи (яиц, рыбы и др). Жиры, содержащиеся в этих продуктах, полезны для организма, в особенности, для регуляции половых гормонов, поддержки сердечно-сосудистой и иммунной систем. А вот от трансжиров, содержащихся в фастфуде и прочей неполезной пищи, стоит отказаться, не дожидаясь повышения холестерина. 
Также холестерин может быть повышен при:

  • гормональном дефиците,
  • дефиците витамина D, 
  • проблемах с желчным пузырем, 
  • гипотиреозе, 
  • пожилом возрасте. 

Наш организм — разумная система, и если вдруг холестерин повышается, значит, это необходимо. Возможен гормональный дефицит из-за того, что организм по каким-то причинам не может вывести продукты метаболизма. Начните с нормализации функции желчного и печени! 
 

Многие лекарственные растения обладают свойствами, снижающими содержание холестерина в крови. Например, таволга, артишок, боярышник, чеснок, цикорий, люцерна и др. Подорожник способен снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с повышенным уровнем холестерина (благодаря гелеобразующим составляющим, связывающимся с желчными кислотами, холестерин расходуется на замещение печеночных желчных кислот). 

Для снижения уровня холестерина врачи могут назначать статины. Это достаточно серьезные препараты, которые не стоит пить самостоятельно только потому, что у вас высокий холестерин по анализам крови. Статины также эффективны для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (например, после уже случившегося инсульта). 

Прием статинов приводит к дефициту витаминов и минералов: В1, В2, В9, магния, а также коэнзима Q10, карнитина. Если вам для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначены статины, рекомендуем подключить перечисленные вещества для улучшения показателей здоровья и повышения качества жизни. 

Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Анализ крови на холестерин имеет значение в диагностике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени, почек, ожирения, диабета. Здоровые люди могут делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения и скорректировать диету. Необходимо измерять не только уровень холестерина. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем только один показатель. 

Стоимость анализа на холестерин: 1020 руб;
Расширенный анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ЛПНОП: 3385 руб.

Требуется консультация врача-гастроэнтеролога. 
Для записи звоните по телефону 8(495)150-28-68.