Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Узнайте подробнее о подходящих процедурах!

user

Нужно ли принимать витамин D летом?

14/08/2023
просмотры584
Нужно ли принимать витамин D летом?

Организм самостоятельно создает этот витамин из холестерина. Этот процесс идет в коже под действием ультрафиолетовых лучей типа В, или UVB-излучения. Проще говоря – витамин D синтезируется при попадании на кожу солнца.

Также организм берет этот витамин из некоторых продуктов. Больше всего витамина D в жирной рыбе, например в лососе, тунце, сардине и скумбрии, в печени, яичных желтках и витаминных добавках.

Большинство ученых и врачей считают, что «кожный» витамин важнее для здоровья, чем «пищевой». При этом даже избыточное нахождение на солнце никогда не вызовет гипервитаминоз витамина D. А вот если вы принимаете этот витамин перорально или в качестве IV-терапии, то может.

Исследования показывают, что сегодня 30-50% населения всего земного шара испытывают недостаток в витамине D.

Основные причины дефицита, это:

  • снижение синтеза витамина D в коже. Это может случиться из-за применения солнцезащитных кремов, главная задача которых — блокировать воздействие ультрафиолетовых лучей спектра А и B на кожу, под действием которых вырабатывается необходимый нам витамин D. Соответственно, солнцезащитный крем ослабляет его выработку. Также на снижение выработки этого витамина влияет пигментация кожи, зимний период времени и сокращение светлого времени суток;
  • недостаток в питании продуктов, содержащих витамин D;
  • ожирение;
  • дисфункция билиарного тракта (нарушение оттока желчи из печени и желчного пузыря);
  • для новорожденных - низкие уровни этого витамина в материнском молоке вследствие дефицита витамина D в организме матери.

Что еще известно: на солнце максимальная выработка витамина D происходит с 10:00 до 14:00. А если индекс ультрафиолета 3 и ниже – витамин D в нашем организме не синтезируется. Посмотреть индекс ультрафиолета сегодня можно в любом смартфоне в разделе «Погода». 

Чтобы зарядиться суточной дозой витамина D на солнце, для разных типов кожи людей необходимо свое время: для темнокожих эта “доза” ультрафиолета больше, потому что меланин абсорбирует ультрафиолетовые лучи.

Цифры таковы: 30 минут для смуглых или загорелых и 10 минут – для светлокожих.

Ходит много споров, принимать витамин D летом или нет. Сезон для расчета дозировки в настоящее время не имеет значения. Научно доказано, что у тех, кто постоянно проживает в южных широтах с обилием солнца, также наблюдается колоссальный дефицит витамина D. От недостатка этого витамина могут страдать и темнокожие.

По последним данным взрослые пациенты (от 18 лет) с нормальными показателями витамина D в организме, безопасно могут применять дозу в 2-4 тысячи международных единиц. Эта доза, которая абсолютно безопасна при долговременном приёме.

Самый верный способ узнать, нужен ли прием этого витамина вам летом – сдать клинический анализ. Это расставит все по своим местам.

Анализ на дефицит витамина D доступен в нашей клинике. Для записи звоните по номеру телефона: 8 495 150 28 68. 

Работаем с 9 до 21 часа, без выходных.

Поделиться: