Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Что будет, если не есть после 6?

01/08/2022
просмотры38
Что будет, если не есть после 6?

Можно или нельзя есть после 18.00?  Полезно ли пить кефир на ночь? Задали несколько вопросов нашему врачу-диетологу, гастроэнтерологу Елене Владимировне Володкиной. 

За сколько часов до сна можно есть и почему?

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Причин много, начиная от сопутствующих патологий органов ЖКТ, заканчивая банальной причиной: ночью наш организм тоже должен отдыхать, а не работать на переваривание съеденной пищи. Есть, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - заброс содержимого из желудка в пищевод. По ощущению может быть от изжоги до покашливания или комка в горле. В связи с забросом, слизистая пищевода раздражается, могут возникать эрозии, язвы пищевода. Почему ночью больше вероятность появления - горизонтальное положение.

Что лучше есть на ужин?

На ужин предпочтительнее выбирать белковое блюдо и термически обработанные овощи (они лучше усваиваются). Это может быть белковый омлет с овощами, куриная грудка/рыба/индейка + рагу овощное, овощи-гриль, отварные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста).

Правда, что полезно на ночь пить кефир?

По последним данным учёных, кисломолочные продукты следует употреблять до 17:00, так как они не являются быстро перевариваемой пищей. Если хочется пить, выпейте стакан воды.

Как вы относитесь к фразе «Если не есть после 18, можно похудеть»?

Отношусь отрицательно, если это правило используется систематически. Ночью происходит максимальная выработка соляной кислоты в желудке и при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и т.д , происходит их обострение. Также данная привычка может привести к застойным явлениям в желчном пузыре, дискинезии желчевыводящих путей, так как желчный пузырь сокращается и соответственно освобождается от желчи на момент приема пищи. Следовательно, чем дольше «голодный» промежуток, тем больше вероятность застоя желчи и появления заболеваний желчного пузыря, включая и камни желчного пузыря.

Поделиться: