Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Эпигенетика - что это за модный термин и как он связан с красотой и молодостью?

14/08/2023
просмотры975
Эпигенетика - что это за модный термин и как он связан с красотой и молодостью?

Эпигенетика — относительно новое направление в генетике, которое изучает изменения нашей наследственной информации, не связанные с изменением структуры ДНК, а происходящие под влиянием каких-либо внешних факторов. Эти факторы могут какие-то гены „включать“, а какие-то „выключать“. За счет этого будут меняться обменные процессы в организме, функции клеток и тканей в целом. Важно отметить, что „включаться“ могут в том числе и дефектные, „бессмысленные“ гены, а „выключаться“ — важные для организма участки ДНК. Это чревато нарушением функций, сбоем в работе клеток, тканей и органов. Эпигенетика, в том числе, контролирует скорость старения клеток.

Сегодня ученые исследуют возможности остановить развитие раковых клеток, модифицируя экспрессию генов. А мы сами можем изменить свой организм к лучшему, поменяв режим на более здоровый и передать эти изменения по наследству.

К примеру, отказ от курения может запустить повышенное метилирование ДНК. Прием фолиевой кислоты во время беременности может снизить риски множества врожденных заболеваний и отклонений у ребенка. Регулярное употребление сои, куркумы и зеленого чая, а также разнообразное питание тоже стимулируют позитивные эпигенетические изменения. Таким же эффектом обладают мягкий климат, регулярные нагрузки и свежий воздух.

Интересно, что современная косметика также взяла на вооружение все, что связано с эпигенетикой и разработала эпигенетический механизм действия активных косметических ингредиентов. То есть сегодня бьюти-средства могут влиять на включение/выключение определенных генов в коже. Разумеется, генетическая структура ДНК не изменится. 

Как это работает ?

Косметика с так называемыми эпигенетическими ингредиентами влияет на работу клеток кожи и в определенной степени определяет их будущее. Разные биохимические процессы в тканях могут включаться и отключаться. При этом активизироваться могут нежелательные механизмы, а вот нужные — напротив, замирать.

Когда активный ингредиент влияет на передачу геном заложенной в нем информации — мы в итоге его применения, получаем искомый эффект. 

Например, некий ген содержит данные о том, как запустить воспалительную реакцию. Происходит программирование белков, — они и запускают это воспаление. Однако если кожа страдает от хронического воспаления и красноты, ей эти реакции не несут пользы и только истощают ее, делая все менее привлекательной. Вот тогда-то и приходит на помощь ингредиент-спасатель, который отменяет запрограммированное воспаление. 

Аналогичным образом эпигенетические активы могут менять паттерны стремительного старения клеток кожи, например, возникшего вследствие атаки свободных радикалов. Множество эстетических задач уже сегодня решается с помощью подобных технологий — путем влияния на гены через генкодируемые белки (запрограммированные). 

Вот такие чудеса науки порой скрываются во флаконе любимого крема, и все это, бесспорно, расширяет возможности косметического ухода. Например, некоторые вещества, традиционно применяемые в косметологии, обнаружили неожиданную эпигенетическую активность. В частности, известный всем глицерин значительно усиливает экспрессию генов, обеспечивающих синтез нанобелков аквапоринов. Они формируют микроскопические канальцы, по которым вода поступает из поверхностных слоев кожи в глубокие. Таким образом, глицерин обеспечивает не только поверхностное увлажнение, как мы думали долгие годы, но и увлажнение самых глубоких слоев кожи. 

Подобным действием обладает и гиалуроновая кислота, у которой дополнительно отмечается возможность активировать экспрессию генов защиты кожи от свободных радикалов, а также генов, отвечающих за процесс воспаления.

Эпигенетически активен еще и коэнзим Q10, витамин С и его производные, витамин Е. Необычным видом эпигенетической активности обладают ниацин (ниацинамид) и ресвератрол: они усиливают экспрессию генов, отвечающих за синтез белков сиртуинов. Их называют «белками вечной молодости», поскольку они обеспечивают восстановление поврежденной ДНК клеток и способствуют продлению клеточной жизни. 

Сегодня мы знаем, что эпигенетически активные ингредиенты могут контролировать синтез пигмента в коже и предупреждать развитие гиперпигментации, пробуждать гены синтеза структурных элементов глубоких слоев кожи и препятствовать развитию морщин, активировать гены, запускающие синтез компонентов защитной мантии кожи. Не будет преувеличением сказать, что эпигенетика дает ключ к управлению многими процессами в организме, а в косметологии это значит, что мы получаем новую возможность дольше сохранять здоровье и молодость кожи.

Поделиться: