Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Узнайте подробнее о подходящих процедурах!

user

Эрбиевый лазер или CO2 лазер: что лучше?

14/03/2023
просмотры18932
Эрбиевый лазер или CO2 лазер: что лучше?

Что такое лазерная шлифовка кожи?

Лазерная шлифовка – это глубокое обновление кожи. Сфокусированный луч, обладающий высокой энергией, направляется в определенную зону или к определенным клеткам кожи. Происходит избирательное термическое разрушение клеток или тканей, удаляется верхний омертвевший слой эпидермиса, тем самым, лазер запускает процесс естественной выработки коллагена и эластина. Благодаря удалению ороговевших чешуек кожа регенерирует и приобретает более здоровый вид – становится эластичной, подтянутой, упругой. Процедура разглаживает морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, сужает поры, помогает избавиться от пигментации, рубцов, шрамов, акне и следов постакне. 

Наиболее современными считаются фракционные лазеры. В отличие от лазеров со “сплошной абляцией” во время фракционного фототермолиза лазерный луч пропускается через специальную решетку и распадается на большое количество микролучей, повреждая не более 20-50% обрабатываемой кожи. 

Зоны применения шлифовки – лицо (в том числе, веки), колени, шея, живот, локти, зона декольте и другие области тела. Существуют также лазеры и насадки, которые предназначены для воздействия на интимную зону пациента.

Показания и противопоказания для лазерной шлифовки

Основные показания к лазерной шлифовке:

  • Морщины (лицо и шея);
  • Нависшее верхнее веко;
  • Потеря тонуса и упругости кожи;
  • Дряблость кожи;
  • Фотостарение или пигментация;
  • Рубцы и шрамы (в том числе, постакне);
  • Растяжки;
  • Расширенные поры;
  • Неровный рельеф или утолщение рогового слоя кожи (гиперкератоз);
  • Удаление новообразований (бородавки, родинки, кератомы).

Как и любая процедура, лазерная шлифовка имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к келоидным рубцам;
  • Вирусные инфекции, снижение иммунитета, повышенная температура;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Свежий загар (в том числе, шлифовка не рекомендуется в летний период);
  • Обострение кожных инфекционных заболеваний (герпес, экзема, псориаз и прочие);
  • Онкология;
  • Диабет;
  • Заболевания кровеносной системы.

Методы лазерного омоложения кожи

Существует два основных вида лазерного омоложения кожи – абляционный и неабляционный.

Абляционный метод 

Наиболее действенная методика. Интенсивные лазерные импульсы испаряют жидкость в поверхностных слоях кожи. Вместе с жидкостью испаряются и клетки эпидермиса. Омолаживающий эффект процедуры связан с реорганизацией клеток кожи и межклеточного матрикса. После абляционной шлифовки требуется восстановительный период, в течение которого организм синтезирует новые коллагеновые волокна. После процедуры кожа выглядит обновленной, подтянутой, более здоровой. 

Данный вид шлифовки подходит для разглаживания мелких поверхностных морщин, для лечения пигментации на лице, шее и других областях тела. Кроме того, абляционный метод позволяет избавиться от постакне, шрамов и растяжек.

Различают два основных вида аблятивных лазеров – углекислотный (СО2) и эрбиевый (Er:YAG).

Неабляционный метод 

Лазеры данного типа воздействуют на нижние слои дермы и эпидермиса, не затрагивая верхний слой кожи. Происходит дозированное разрушение старых коллагеновых волокон. Там самым, запускается процесс естественной выработки организмом коллагена, что сопровождается улучшением внутренней структуры кожи и ее внешнего вида. Механизм омоложения связан с активацией обменных процессов в глубоких слоях кожи и обновлением ее клеточного каркаса. 

Неабляционная лазерная шлифовка подходит для уменьшения выраженности возрастных изменений: глубоких морщин, поверхностных диспигментаций, телеангиэктазий (расширений мелких сосудов и капилляров). 

Основное преимущество неаблятивных лазеров – минимальный реабилитационный период после использования такого оборудования. Оно не травмирует глубокие слои кожи так сильно, как абляционные лазеры, но и эффект от восстановления только коллагеновых волокон не столь яркий, как от абляционной лазерной шлифовки.

Разновидности лазерной шлифовки

В современной косметологии существует несколько видов лазерной шлифовки:

  • Углекислотная (карбоновая) шлифовка лазером СО2. Во время данной процедуры на кожу воздействует световой луч высокой мощности. Так косметолог испаряет клетки эпидермиса и дермы, провоцируя естественную выработку коллагена и ускорение регенерации.
  • Шлифовка лазером низкой интенсивности. Во время данной процедуры клетки эпидермиса не выпариваются, соответственно, эффект менее заметен, а регенерация проходит быстрее. 
  • Твердотелый эрбиевый лазерный луч (Er:YAG). Требует меньшей регенерации, чем шлифовка лазером CO2, но действие процедуры выражено ярче, чем при воздействии низкоинтенсивного лазера.

Наиболее популярные лазеры – CO2 и эрбиевый лазер.

Они работают похожим образом – точечно удаляют клетки дермы и эпидермиса, запуская активный процесс восстановления и выработку коллагена. В результате морщины разглаживаются, выравнивается тон кожи, устраняются пигментные пятна, растяжки и рубцы.

Разберем различия между ними.

CO2 лазер: особенности 

Углекислотные (карбоновые) лазеры – это первые аппараты, которые начали применяться для лазерных шлифовок и удаления новообразований. Первый аппарат был разработан в 1964 году и сразу же нашел широкое применение в хирургии, дерматологии, косметологии, урологии, проктологии, отоларингологии, гинекологии. 

За свою долгую историю данный тип лазеров сильно изменился. Теперь CO2 лазеры воздействуют фракционно – тонкие микролучи выпаривают в коже микротермальные зоны, которые окружены здоровой кожей. Это активно стимулирует восстановление и позволяет быстро получить результат. 

Карбоновые лазеры оказывают довольно сильное воздействие на кожу, что позволяет добиться максимального эффекта даже в сложных ситуациях, но увеличивает время реабилитации. Данные лазеры эффективно справляются с выраженными гипертрофическими рубцами, глубокими морщинами. Восстановление после фракционной СО2-шлифовки занимает не менее двух недель.

Примеры таких лазеров: Deka, SmartXide DOT, FONS SVR, Eraser-C-RF, Pixel CO2, AcuPulse, eCO2, Fraction CO2, Fraxis CO2, DermaXel и др.

Эрбиевый лазер: особенности

Другие популярные лазеры – эрбиевые (Er:YAG). Они появились в 1987 году и используются в косметологии, дерматологии и гинекологии. 

Данные лазеры имеют меньшую зону коагуляции, что позволяет минимизировать период реабилитации при хорошем клиническом эффекте. Лазеры Er:YAG называют также “холодными” лазерами фракционного воздействия.  

Эрбиевые лазеры прекрасно справляются с нормо- и атрофическими рубцами кожи, лифтингом лица и век, возрастными изменениями кожи и имеет короткий период реабилитации. 

Основной же плюс – меньшее повреждение, а следовательно, более быстрая реабилитация. Лазер имеет минимальные риски появления побочных эффектов – отеков и синяков. 

Эрбиевый луч поглощается водой, содержащейся в коже, и таким образом выпаривает ткань. Вместе с тем тепловое воздействие «дает усадку» старых волокон коллагена и стимулирует образование новых, молодых. Это оказывает выраженный эффект лифтинга. К тому же, если у пациента более темный оттенок кожи, эта разновидность шлифовки для него предпочтительнее.

Эрбиевый лазер также дает возможность осуществлять поверхностные пилинги с минимальным периодом реабилитации в 2-3 дня и легким шелушением. Пример такой процедуры – Shining Peel на аппарате Action II – это деликатный пилинг для выравнивания тона и улучшения состояния кожи с признаками фотостарения. Эта процедура стимулирует перестройку коллагеновых волокон путем передачи кожи достаточного количества лазерной энергии без абляции эпидермиса. На аппарате Joule Sciton также есть «пилинги выходного дня» с коротким восстановительным периодом (3-4 дня) - Sciton MicroLaserPeel и NanoLaserPeel. Это шлифовка «холодным» эрбиевым лазером, которая удаляет отшелушиваемые клетки с поверхности кожи и не вызывает крупнопластинчатого шелушения. Результат – кожа более сияющая и ровная, процедура отлично убирает пигментные пятна.  

Примеры эрбиевых лазеров: Fraxel, Fotona, Joule, Clear Brilliant, Asclepion Dermablate M31, Action II и др.

Новейшие технологии для лазерной шлифовки кожи

На косметологическом рынке есть современные аппараты, которые могут имитировать параметры разных лазеров – например, Joule Sciton. Он имеет излучение эрбиевого лазера Er:YAG, но способен изменять ширину коагуляции, имитируя параметры трех основных абляционных лазеров: Er:YAG – эрбиевого лазера, YSGG-лазера, CO2-лазера. Омоложение кожи лазером Joule Sciton обеспечивает более короткий восстановительный период и широкие возможности для врача-косметолога в подборе индивидуальных параметров для коррекции эстетических несовершенств.

На этом аппарате можно осуществлять как поверхностные пилинги, так и глубокую фракционную шлифовку, если необходимо уменьшить выраженность морщин, избавиться от пигментации, уменьшить выраженность пор, уплотнить кожу, сократить кожный лоскут (веки, живот и пр.), поработать с растяжками или рубцами после прыщей.

Записаться на процедуру лазерной шлифовки вы можете по телефону: 8-495-150-28-68.

Поделиться: