Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Общий анализ крови: как расшифровать?

29/07/2022
просмотры47
Общий анализ крови: как расшифровать?

Как понять, что означает повышение или снижение основных показателей крови? Давайте разберемся, как ”читать” анализ крови без врача и о каких  заболеваниях он может сигнализировать.

Общий анализ крови (ОАК) — исследование качественного и количественного состава элементов крови.

ОАК включает:

  • определение размеров, числа, формы эритроцитов и содержание в них гемоглобина;
  • определение соотношения объема плазмы к форменным элементам крови;
  • определение общего числа лейкоцитов;
  • расчет процентного соотношения разных лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов на автоматическом анализаторе и вручную;
  • подсчет количества и оценка среднего размера тромбоцитов;
  • исследование СОЭ.

Клинический анализ крови выполняется как первое скрининговое исследование при обращении с жалобами на «недомогание». Анализ дает представление о возможных участках, где происходят патологические изменения и помогает определить врачу-клиницисту дальнейшую тактику обследования.

Рассмотрим некоторые показатели, которые возможно интерпретировать самостоятельно. Не всегда, когда вам кажется, что показатель в норме, он на самом деле в норме. Некоторые отклонения внутри норм лаборатории могут свидетельствовать об определенных состояниях здоровья, поэтому, конечно,  лучше и правильнее когда интерпретацию результатов делает врач. Поговорим о наиболее частых причинах отклонений.

ГЕМОБЛОБИН

Повышен: При обезвоживании, гипоксии, при недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, поликистозе почек, у жителей высокогорья, лётчиков, спортсменов.

Понижен: У мужчин ниже 135 г/л, у женщин ниже 130 г/л при различных видах анемии. Гемоглобин падает, когда у вас уже явная длительная железодефицитная анемия, которая длится не один год.

СРЕДНИЙ ОБЪЕМ ЭРИТРОЦИТОВ (MCV)

Как правило, нормы лабораторий находят в диапазоне 80-99, но врачи практики считают оптимальным диапазон 85-91, если отклонения от этих значений в сторону
Повышения >91: В12-дефицитная и В9-дефицитная анемия, заболевания печени, гипотиреоз, аутоиммунные анемии, курение и употребление алкоголя.
Понижение <85: анемия, вызванная дефицитом железа, цинка, меди, марганца, витамина С, анемия хронических заболеваний.

ТРОМБОЦИТЫ

Повышены: физическое перенапряжение, воспалительные заболевания, острые и хронические; анемии вследствие острой или хронической кровопотери, после перенесённых хирургических вмешательств, онкологические заболевания.

Понижены: при беременности, В12-дефицитной и В9-дефицитной анемии, при вирусных и бактериальных инфекциях; аутоиммунных заболеваниях.

ЭОЗИНОФИЛЫ

Повышены: при паразитарных заболеваниях, аллергии, гипотиреозе, аутоиммунных заболеваниях, ревматизме.

Понижены: является редким явлением. Эозинопения (снижение содержания эозинофилов менее 100 в 1 мкл крови) в некоторых случаях может быть лишь индикатором длительной гормональной терапии. При инфекциях она является маркером крайне неблагоприятного прогноза. Поэтому ее обнаружение требует тщательного обследования для своевременной диагностики и проведения лечения.

СОЭ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВОСПАЛЕНИЯ

Повышение: при беременности, дефиците В9, В12, при воспалительных заболеваниях.

ЛЕЙКОЦИТЫ

Повышены: бактериальная инфекция (нейтрофилы при этом часто в норме или повышены), анемия, физиологический лейкоцитоз (эмоциональные и физические нагрузки, воздействие солнечного света, холода, приём пищи, беременность, менструация), интоксикация, ожоги и травмы, после перенесенных операционных вмешательств, злокачественные новообразования.

Понижены: вирусные и некоторые хронические инфекции, приём лекарственных препаратов: антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, тиреостатики и другие аутоиммунные заболевания.

ЛИМФОЦИТЫ

Повышены: при вирусных инфекциях (нейтрофилы при этом в норме или понижены), хронические бактериальные инфекции, токсоплазмоз, при эндокринных и аутоиммунных заболеваниях, при дефиците В12.

Понижены: могут быть острые инфекционные болезни (ВИЧ, туберкулез, гнойные и септические заболевания). Уменьшение лимфоцитов в крови наблюдается при состояниях организма, в которых увеличивается концентрация глюкокортикостероидов (длительная гормонотерапия), при почечной недостаточности, серьезной патологии печени. 

Давайте подведем итог:

При вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуальной реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

При бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается и также постепенно снижается,
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Разбираться в показателях анализа крови важно, однако не назначайте себе лечение на основании углубленного изучения статьи — для назначения дополнительных исследований, постановки диагноза и назначения лечения лучше обратиться ко врачу.

Поделиться: