Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Пигментация: причины и решения

24/06/2022
просмотры109
Пигментация: причины и решения

Гиперпигментация — это интенсивная окраска кожи на отдельных участках, она может не иметь чётких границ и локализации. Существуют разные её виды. Они могут сочетаться у одних и тех же пациентов. 

  • Поствоспалительная гиперпигментация развивается в любом возрасте на месте воспаления, вызванного физической или химической травмой, раздражением кожи, вследствие контактного дерматита или различных дерматозов.
  • Воздействие УФ-излучения. Эта пигментация может сопровождаться характерными проявлениями фотостарения, такими как морщины, шероховатость, потеря упругости и тонуса кожи. 
  • Роль возраста. Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что с возрастом может отмечаться повышение активности тирозиназы, белка TRP-1 и гена MITF. Эти исследования могут быть полезны для выяснения механизмов возрастной пигментации человеческой кожи, таких как меланодермия и солнечное лентиго.
  • Роль женских половых гормонов. Мелазма (хлоазма) — распространенное физиологическое изменение кожи во время беременности. Также мелазма является побочным эффектом приема оральных контрацептивов. В исследованиях разных стран диагностирована мелазма у 14,5–56% беременных женщин и 11,3–46% у женщин, использующих оральные контрацептивы. Это позволяет предположить, что женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) являются провоцирующим фактором развития и обострения этого заболевания. Исследования продолжаются. 
  • Роль загрязнения окружающей среды. На сегодняшний день накоплено много научных доказательств того, что загрязнение воздуха играет важную роль в причинах внешнего старения. Взвешенные твердые частицы и ароматические полициклические углеводороды проникают через кожные покровы в виде наночастиц. В дальнейшем происходит процесс генерации хинонов, которые участвуют в восстановительном цикле и производят активные формы кислорода. Твердые взвешенные частицы увеличивают производство активных форм кислорода, что является триггерным фактором повышения уровня металлопротеиназ. Это ведет к внешнему старению, которое включает в себя и гиперпигментацию кожи. 
  • Роль заболеваний щитовидной железы. Исследования последнего времени показали, что отмечается значительно более высокая распространенность дисфункции щитовидной железы у женщин с мелазмой по сравнению с контрольной группой. Высказано предположение, что существует взаимосвязь между аутоиммунным тиреоидитом и меланодермией. 

На сегодняшний день существуют как общие, так и конкретные рекомендации по лечению и профилактике гиперпигментации. Cтандартный план лечения обычно включает удаление провоцирующих факторов, использование фотозащиты и проведение активной редукции пигмента. 

Пациентам, имеющим повышенный риск возникновения гиперпигментации (особенно с типом кожи IV–VI по Фитцпатрику), рекомендуется не находиться на открытом солнце в часы пика солнечной активности (с 11.00 до 16.00); защищать кожу с помощью солнцезащитных средств; носить одежду, максимально скрывающую от солнца. Если гиперпигментация связана с применением пероральных контрацептивов (мелазма), следует рассмотреть возможность отмены данных препаратов. 

В план терапии включают:

  • Фототерапию BBL (лечение широкополосным светом). При этом светлые участки в тканях отражают этот свет, а темные, напротив, притягивают, то есть становятся для светового луча мишенью. В коже такие мишени — пигмент меланин и оксигемоглобин. Таким образом разрушению подвергаются пигментные пятна, веснушки и сосудистые нарушения. 
  • Лечение аппаратом Спектра — лазер разрушает меланиновые волокна, и пигмент выводится естественным путём (можно лечить даже мелазму);
  • Плазмолифтинг — это метод для стимуляции процессов регенерации (восстановления) тканей посредством введения собственной плазмы крови.
  • Эстетические уходы для профилактики появления пигментных пятен.

Главное решение для лечения пигментации одно: обратиться к врачу.
 

Поделиться: