Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Узнайте подробнее о подходящих процедурах!

user

Российский ботокс работает? Сравнение 7 разрешенных в РФ препаратов

06/03/2023
просмотры12250
Российский ботокс работает? Сравнение 7 разрешенных в РФ препаратов

Санкции наложили вынужденные ограничения на все сферы жизни россиян, и бьюти-индустрия не стала исключением. С отечественного рынка ушли популярные зарубежные косметические и косметологические средства, в числе которых американская фармацевтическая компания Allergan – производитель знаменитого ботокса. 
Какие альтернативы готов предложить российский рынок сегодня и какой препарат выбрать для
«инъекций красоты»?

Что такое ботулотоксин?

Ботулотоксин типа А – препарат, обладающий миорелаксирующим действием. Используется для расслабления мимической мускулатуры и позволяет существенно уменьшить выраженность морщин. Данный препарат блокирует передачу нервных импульсов в напряженных мышцах, тем самым, расправляя кожу и устраняя заломы. 

Еще одна проблема, которую способны решить уколы ботулотоксина – гипергидроз, или повышенная потливость. Они блокируют передачу сигналов от нервной системы к потовым железам.

Это один из самых изученных препаратов в медицине, многочисленные клинические испытания доказали эффективность и безопасность применения ботулотоксина в косметологии. 

На сегодняшний день на российском рынке зарегистрировано и разрешено к применению 7 препаратов ботулотоксина типа А, из них два  – российского производства:

  • Миотокс (ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН, Россия)
  • Botox (Allergan, США)
  • Dysport (Ipsen Pharma, Франция)
  • Xeomin (Merz Pharmaceuticals, Германия)
  • Lantox (LIBP, Китай)
  • Релатокс (Микроген, Россия)
  • Botulax (Hugel Ink, Республика Корея)

В чем разница между различными препаратами ботулотоксина? Миотокс, ботокс, диспорт, ксеомин - какой препарат лучше выбрать?

Все препараты основаны на одном и том же действующем веществе, ботулиническом нейропептиде, и имеют схожий механизм действия. Помимо ботулотоксина препараты содержат в своем составе белки-стабилизаторы и вспомогательные вещества (альбумин, лактоза, сахароза и другие). Задача стабилизаторов и вспомогательных веществ – сохранить ботулотоксин от изменений температуру, изменения pH и ферментативной деградации. Различаются же препараты концентрацией активных веществ и ботулотоксина, особенностями разведения и длительностью эффекта. Но основные различия в стране-производителе и количестве лет на рынке. Отсюда различаются и цены на препараты. 

Препарат и оптимальную дозировку выбирает и рекомендует врач-косметолог после осмотра и сбора анамнеза, в зависимости от зоны введения, успешного опыта применения препарата как врачом, так и ранее – пациентом. Опытный специалист, зная особенности каждого из препаратов, может использовать любой из ботулотоксинов.

Препараты ботулотоксина, разрешенные к применению в России

Botox (Allergan, США)

Botox – первый препарат ботулотоксина. В 2002 году «Ботокс» был одобрен FDA для использования в косметических целях. На протяжении 20 лет «Ботокс» является одним из самых популярных препаратов. Выпускается в сухом виде и содержит ботулотоксин высокой концентрации. В косметологии Botox используют для коррекции морщин в верхней трети лица – лоб, межбровье, «гусиные лапки». 

По данным официальных исследований, у 1,5% пациентов наблюдается резистентность (нечувствительность) к препарату. 

Данный токсин является самым дорогостоящим из представленных на рынке. В 2022 году компания Allergan (производитель препаратов Juvederm и Botox) приостановила работу на российском рынке. 

Миотокс (ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН, Россия)

Состав «Миотокса» повторяет состав американского «Ботокса». Это российский препарат, разработанный в ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН – научном центре, который знаменит своими разработками в области вакцинации от Covid-19 и созданием «Ковивак». 

«Миотокс» - это первая в мире жидкая стабильная форма ботулотоксина. Патент на него был получен еще в 2003 году, после чего препарат прошел три фазы клинических испытаний и в 2019 году был зарегистрирован. 

Жидкая форма препарата позволяет избежать ошибок при разведении и определении дозировок – токсин сразу готов к применению.

Несмотря на то, что на бьюти-рынок препарат был запущен относительно недавно, он уже успел зарекомендовать себя как один из самых эффективных, безопасных и демонстрирующих длительный стойкий эффект.

С помощью «Миотокса» корректируются мимические морщины в зоне бровей, лба, вокруг глаз. Данный токсин не только эффективно разглаживает морщины, но позволяет сохранить естественную мимику. Благодаря тому, что препарат российский, от аналогов его отличает доступная цена.

Dysport (Ipsen Pharma, Франция)

Dysport стал вторым запущенным средством на основе ботулотоксина типа А. Он был разработан во Франции и одобрен к применению в 2009 году. Он отличается низкой концентрацией – единицы его действия не соответствуют единицам действия остальных ботулотоксинов. Так, приблизительно 5 единиц «Диспорта» соответствуют по действию 1 единице «Ботокса». 

«Диспорт» также применяется для лечения гипергидроза подмышечной области. Эффект наступает уже на 2-3 день после процедуры. 

«Диспорт» обладает большей диффузией (распространением в окружающие ткани), поэтому активно используется у пациентов с гиперкинетическим (неконтролируемым) типом мимики и у мужчин. Длительность эффекта после введения, как правило, сохраняется до 5 месяцев. 

Xeomin (Merz Aesthetics, Германия)

«Ксеомин» разработан в Германии в 2011 году. В его составе нет белковых соединений, что исключает возникновение аллергических реакций практически на 100%.
Некоторые косметологи выбирают данный препарат для молодых и наиболее возрастных пациентов – малый молекулярный вес «Ксеомина» дает возможность вводить его в самые мелкие, едва заметные мимические морщины. 

Это гипоаллергенный препарат с быстро наступающим эффектом и возможностью локального точечного воздействия на мышцы. Но есть и минусы – действие данного препарата заканчивается раньше, чем у аналогов.  

Релатокс (Микроген, Россия)

«Релатокс» – еще один российский препарат, выпущенный компанией «Микроген» в 2012 году. В составе препарата ботулинический типа А в комплексе с гемагглютинином. 

«Релатокс» считается бюджетным аналогом американского «Ботокса» и применяется для коррекции мимических морщин на лице: между бровями, в области лба, в периорбитальной области, в зоне морщин вокруг рта, подбородка, на крыльях носа. Мимическая активность восстанавливается за 4-6 месяцев.

Его преимущества – доступная цена, быстрое получение эффекта (уже на 3-5 сутки), высокая концентрация основного действующего вещества. 

Недостатком российского «Релатокса» считается использование в составе животного белка, который может дать аллергическую реакцию у ряда пациентов.

Lantox (LIBP, Китай)

Препарат используется в медицине КНР с 1997 года. В составе ботулинический токсин типа А, желатин животного происхождения, декстран и сахароза. «Лантокс» отличается от «Ботокса» тем, что в качестве стабилизатора используется желатин – белок животного происхождения. Поэтому у ряда пациентов «Лантокс» может вызывать аллергические реакции. 

Препарат применяется для разглаживания морщин в уголках глаз, на лбу, между бровей, вокруг рта, в области спинки носа, а также для лечения повышенной потливости (ладони, стопы, подмышки).

Его отличают невысокая цена, быстрое наступление эффекта и длительный эффект до 7-8 месяцев.

Botulax (Hugel Inc, Республика Корея)

«Ботулакс» – препарат корейского производителя, который появился на российском рынке в 2016 году. Разрешен к применению в 25 странах. 

В составе содержатся всего три компонента – человеческий альбумин, ботулотоксин типа А и физраствор. Более 99% действующего вещества составляет наиболее активный ботулинический токсин общей массой 900 кДа. Препарат используется для коррекции морщин верхней трети.

Благодаря высокой диффузии часто используется в технике «мезоботокс». Он гипоаллергенен и отличается невысокой стоимостью.

В нашей клинике мы используем три самых эффективных препарата ботулотоксина типа А - «Миотокс», «Диспорт», «Ксеомин». Записаться на инъекции ботулотоксина можно по телефону: 8-495-150-28-68.

Поделиться: