Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
Процедуры и цены
Публикации
О нас
Контакты
8 (495) 150-2868

Постакне: виноваты гены?

24/05/2022
141
Постакне: виноваты гены?

К нам на приёмы приходят пациенты, которые уже пробовали лечить рубцы от акне, но результата так и не достигли. Это в лучшем случае. Бывает и худший, когда лечение произвело обратный эффект, рубцов стало больше. Почему? 

Рубцы постакне встречаются у 50-60% пациентов с акне, и генетическая составляющая играет роль в этом вопросе. У пациентов чаще отмечаются тяжёлые формы акне, постакне, если оба родителя страдали акне.

За срок жизни, синтез, разрушение коллагена отвечает сразу несколько генов: COL1A1, MMP1, MMP3, AGER и другие. В случае нарушении работы этих генов при проведении некоторых процедур лечения можно получить обратный эффект. Например, сделать лазерную шлифовку и получить новые рубцы.

Ген COL1A1 отвечает за синтез нового коллагена. При полиморфизме в этом гене может вырабатываться коллаген с некоторыми отклонениями, нарушенной каркасной функцией. В этом случае процедуры, обычно назначающиеся для борьбы с акне, могут оказаться малоэффективными. Стимуляция синтеза коллагена провоцирует накопление нетипичного белка, в данном случае препятствующего нормальному метаболизму. Тогда нужно выбирать средства и препараты, не стимулирующие, а наоборот, снижающие активность коллагеназы. 

Гены металлопротеиназ (MMP1 и MMP3) отвечают за скорость разрушения коллагена, формирование келоидных, гипертрофических рубцов. При слишком высокой активности этих ферментов коллаген разрушается быстрее, чем успевает синтезироваться новый. 

Что это всё означает?

  1. Будущее, в котором для назначения лечения дополнительно изучается генетический материал, уже наступило. Существует тест MyGenetics Beauty, в котором исследуются гены, отвечающие за синтез коллагена (вы можете сдать его в нашей клинике).
  2. Осмотром, назначением, проведением лечения должен заниматься врач (!) соответствующей специализации: врач-дерматолог-косметолог.
  3. Комбинированная, специально подобранная под вас методика приведёт вас к результату. Обращение в салон, где вас просто “почистят” — нет.
  4. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше.