Публикации
О нас
Публикации
О нас
8 (926) 158-8188 8 (495) 150-2868

Пигментные пятна на лице - как убрать? Домашний уход и процедуры у косметолога.

28/11/2022
просмотры679
Пигментные пятна на лице - как убрать? Домашний уход и процедуры у косметолога.

От чего появляются пигментные пятна, какие пятна нужно лечить, а какие проходят сами, можно ли избавиться от пятен навсегда - ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Цвет кожи человека зависит, в основном, от соотношения пигментов:

  • меланина;
  • меланоида;
  • каротина;
  • восстановленного гемоглобина;
  • окисленного гемоглобина.

Наибольшее значение имеет меланин. У мужчин меланина больше, чем у женщин.

Пигментация меланина бывает врожденная (наследственные факторы) и приобретенная. Приобретенная пигментация появляется от воздействия солнечного света, внутренних факторов (гормональные, проблемы ЖКТ), как реакция на травматизацию кожи или в результате приема фотосенсибилизирующих средств.

Основные причины, влияющие на появление гиперпигментации:

  • избыточное солнечное излучение (иногда веснушки появляются после интенсивного загара на пляже или в солярии);
  • гормональный дисбаланс (пигментные пятнышки могут возникать во время беременности, послеродового периода, в период полового созревания);
  • сильное эмоциональное напряжение;
  • заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря и др.);
  • прием лекарственных препаратов (некоторые медикаменты могут существенно повышать чувствительность кожи к солнечному свету, и тем самым приводить к появлению гиперпигментации);
  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • эндокринопатия: дисфункции щитовидной железы, нарушения менструального цикла, надпочечниковая недостаточность;
  • травмы, последствия абляционных процедур, химических пилингов;
  • другие заболевания, которые могут приводить к выбросу меланина в коже. 

Самая распространённая причина пигментации - бесконтрольное нахождение на солнце. 

Самые распространённые виды пигментации:

  • веснушки (эфелиды) - пигментные пятна, величиной от макового зерна до чечевицы, разной формы и локализации, преимущественно на открытых участках, усиливаются в весенне-летний период;
  • лентиго - мелкие образования желтого, бурого или коричневого цвета, появляются на груди, руках, шее, декольте; различают юношеское (детское), старческое и солнечное лентиго; возникает из-за нарушения обменных процессов, гормональной перестройки и УФ-облучения. 
  • хлоазма - пятна черно-коричневого цвета с чёткими границами; часто появляется в области лба; один из факторов появления - УФО и генетически обусловленная чувствительность меланоцитов к эстрогенам, возникает во время беременности, при приёме оральных контрацептивов.
  • меланодермия (меланоз кожи) - скопление пигмента в виде очагов неправильной формы; часто располагаются симметрично на лбу, щеках, висках, на подбородке, над верхней губой; появление связано с изменениями уровня прогестерона и эстрогенов в организме.
  • мелазма - коричневые пятна с неправильными, но чёткими контурами, появляются на лице, шее, теле при ультрафиолетовом облучении, нарушении гормонального фона или от приема косметических и фармацевтических средств.

Грамотный врач по виду пигмента может предположить, где кроется причина пигментации. Своеобразная пигментация на фоне сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности, опухоли гипофиза. Поэтому часто лечат пигментацию в симбиозе с эндокринологом, гинекологом и другими узкими специалистами. Если вовремя поставлен диагноз и пациент способен услышать врача, понять, что пятна - не только косметологическая проблема, можно получить хороший результат.

Важно запастись терпением! Пигмент редко уходит быстро, особенно, если это темные пятна с глубоким залеганием и в наличии - хронические заболевания. Нужно пошагово выполнять все рекомендации врача, которому вы доверились.

Как лечить пигментные пятна у косметолога

Так как причин много, то и общих примеров для лечения не существует, обязательно использование солнцезащитных фильтров, и, после консультации со специалистом, использование средств с блокаторами тирозиназы (в составе могут быть витамин С, бакучиол, ниацинамид, гидрохинон, арбутин, койевая кислота и др.)

В протоколах лечения используются поверхностные и глубокие химические пилинги, аппаратные (BBL, лазерная шлифовка, Spectra) и инъекционные (мезотерапия, биоревитализация, плазмотерапия) методики.

Эффективные процедуры от пигментации:

  1. Пилинги. Азелаиновый, миндальный, феруловый, фитиновый, ретиноловый, трихлоруксусный и другие пилинги направлены на устранение пигментированных участков и отбеливание кожи, угнетение деления меланоцитов и понижение фоточувствительности кожи. Подбираются индивидуально, с учетом особенностей пигментации, кожи, сезона.
  2. Лазерный пилинг, шлифовка. Энергия лазерного излучения прицельно воздействует на меланин, влияет на его «распад», применяется для удаления  пигментных пятен и дисхромий (веснушки, лентиго и др.) 
  3. Фототерапия BBL. Это широкополосный свет, который разрушает пигмент, а также запускает программу разрушения меланоцитов и снижает воспаление. Помогает убрать веснушки, солнечное лентиго и избавиться от пигмента на лице и теле. Также BBL способствует защите ДНК клетки. 
  4. Процедура осветления и омоложения кожи Vita Crush от Eclado. Этот уход выравнивает тон, придает коже сияние. При этом ниацинамид и аскорбиновая кислота осветляют пигментированные участки кожи и подавляют выработку меланина; эпидермальные факторы роста (EGF) и аргирелин оказывают омолаживающее воздействие; а гинзенозиды выполняют антиоксидантную защиту кожи, стимулируя регенерацию.
  5. Биоревитализация, мезотерапия. Инъекции гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов создают «депо» активных инредиентов в коже. Содержат отбеливающие, антиоксидантные, регенерирующие ингредиенты. Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, профилактируют появление новых пигментных пятен. Данный метод применяется в комплексе с BBL, шлифовками или пилингами.
  6. Плазмотерапия. Богатая тромбоцитами плазма уменьшает воспаление и способствует нормализации работы клеток, восстановлению процессов в клетках. 

Домашний уход от пигментных пятен

Для домашнего ухода могут назначаться кислоты с небольшим процентом от 5 до 10, чаще всего это фруктовые кислоты; возможно активное применение ретинола, как ацетата, так и пальмитата. Часто назначают средства ухода с такими компонентами, как ресвератрол, которые обладают антиоксидантной защитой и уменьшают вторичные интоксикации кожи.

Из эффективных косметических средств для лечения пигментных пятен и улучшения качества кожи, в комплексе с инъекционными и аппаратными методиками, можем рекомендовать:

  •  Amazing White Cream от Neroly - крем для лечения мелазмы и гиперпигментации с ретинолом и гидрохиноном 4%, имеющий доказанную эффективность. В составе средства: пантенол, масло жожоба, бета-глюканы, гликолевая кислота. Гидрохинон 4% угнетает синтез меланина в коже, ретинол способствует обновлению кератиноцитов и отшелушивает пигментированную кожу, пантенол смягчает, снимает воспаление и ускоряет эпителизацию, масло жожоба (источник витамина Е) придает коже эластичность и упругость, обеспечивает антиоксидантную защиту, гликолевая кислота (она же фруктовая кислота AHA) обновляет кожу, борется с неравномерным рельефом, улучшает качество и тон кожи. Результаты заметны уже через 1-2 месяца применения.
  • «Меланин» от Wow Laboratory с клеточным соком пихты сибирской рекомендован пациентам с пигментными пятнами, неровным рельефом и другими признаками старения кожи.  Средство выпускается в виде капель.  При применении вы почувствуете подъем сил, энергию, улучшение концентрации и памяти, а организм получит защиту от стресса и преждевременного старения, антиоксидантную защиту, защиту от 5G излучения, различных заболеваний и вирусов. Кроме того, меланин выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.). В составе средства: меланин, клеточный сок пихты (витамин С, железо, мальтол, фенольные кислоты, флавоноиды, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт). 

Данные косметические средства продаются в клиниках косметологии.

Поделиться: